|
Ужгород, возраст которого превышает 11 веков, является настоящим кладом для туриста, интересующегося культурным и архитектурным наследием прошлого. Влияние различных культур подчеркнуто здесь в максимальной мере, ведь Ужгород помнит и правление австро-венгерских династий, и период принадлежности к Чешской республике.
Первые поселения обнаружены на месте современных микрорайонов города, непосредственно примыкающих к Замковой горе, на которой располагалась крепость. До XII века этот форпост был частью Древней Руси. Впоследствии город был завоеван Венграми, а еще позже входил в состав австрийского Королевства династии Габсбургов. Полноценным городом со своей городской управой и правами самоуправления Ужгород стал в 1675 году. Официальный герб города украшен виноградным листом и гроздью винограда, что говорит о преобладании виноделия над другими отраслями в то время. При Габсбургах для города наступили времена расцвета. За короткое время внешний вид Ужгорода преобразился, строились новые и расширялись существующие улицы, появилось такое понятие, как тротуары и уличное освещение. Развивалась промышленность и ремесла. В конце XVIII века к городу была подведена железная дорога, была налажена телеграфная связь с Будапештом.
В 1919 году Ужгород стал столицей Подкарпатской Руси, бывшей частью Чехословацкой республики. С 1938 по 1944 годы город снова стал частью Венгрии, а после освобождения Советской Армией вместе со всей Закарпатской областью был присоединен к УССР. На протяжении всего XX века Ужгород рос и развивался. Об этом свидетельствует высокая динамика роста населения с 25 тыс. человек в начале столетия до 116 тыс. согласно переписи населения 1989 года. После распада Советского союза и приобретения Украиной Независимости на протяжении 20 лет численность населения оставается на прежнем уровне.
Среди основных исторических и архитектурных достопримечательностей почетное место занимает Ужгородский замок, гордо возвышающийся над северовосточной, старой частью Ужгорода. Согласно одной из легенд, Ужгородский замок соединен подземными переходами с Невицким замком и замком "Паланок" в г. Мукачево, расстояние до которых составляет 10 и 40 км. соответственно. Косвенно эти легенды подтверждаются наличием изученного тоннеля, который проложен от театральной площади до улицы Собранецкой. Начало этого перехода находится в здании кафе "Над Ужем", неподалеку от пешеходного моста, а выход в некогда известном на всю Европу здании ресторана "Верховина". Залами этого ресторана служили стены тоннеля. Сегодня, в связи с аварийным состоянием, тоннель замурован. Ужгородский замок и краеведческий музей, расположенный в его залах входят в обязательную программу экскурсии.
Музей народной архитектуры и быта расположен на территории парка, примыкающего к стенам замка. Экспозиция музея позволяет увидеть и потрогать закарпатское село в натуральную величину. Деревянные домики в Карпатах были преобладающей архитектурной формой, а наиболее хорошо сохранившиеся были доставлены сюда и стали частью экспозиции. Укромный уголок Ужгорода, где построен этот музей, некогда назывался "ведьминой ямой", поскольку здесь неоднократно проводились казни через сжигание тех, кто был обвинен в колдовстве и связях с потусторонним миром.
Горянская ротонда святой Анны
Сооружение относится к наиболее древним историческим памятникам Ужгорода. Ее первая часть, выполненная в форме шестиугольника была возведена в VII веке. Свой окончательный вид она получила в ХIV веке, когда к ней была пристроена нава в готическом стиле. Примерно в то же время своды ротонды были украшены фресками, над которыми работали итальянске мастера, приглашенные родом Другетов. Ротонда святой Анны в Ужгороде называется горянской по имени района Горяны.
Кафедральный греко-католический собор
Благодаря уникальной архитектуре и выгодному расположению, данный культовый объект является не менее посещаемым, чем Ужгородский замок. Изначально, собор принадлежал римо-католической церкви, однако спустя 135 лет после возведения был передан греко-католической епархии, после чего его внешний вид был изменен согласно восточному стилю. Во времена Советского союза на его территории находилась резиденция православной епархии, но в 1991 году собор был возвращен в лоно греко-католической церкви.
Римо-католический костел святого Георгия
Римо-католический костел св. Георгия расположен в историческом "сердце" Ужгорода, в нескольких шагах от места пересечения улиц Волошина и Корзо, так называемого "креста". Изначально на его месте находилась Лютеранская церковь, однако под влиянием римо-католической епархии, В 1619 году градоначальник того времени, граф Юрай Другет приказал разобрать пристанище лютеран и начать возведение нового храма. В 1620 году жизненный путь графа Другета окончился, а дальнейшие заботы по контролю за строительством легли на плечи его преемника, Миклоша Берчени. Окончательный архитектурный облик костел получил лишь в 1766 году, после реконструкции под руководством архидьякона Е. Горвата. Часы на главной башне костела исправно отсчитывают время и сегодня, хотя были установлены более 150 лет тому назад. В советское время храм был закрыт, а после распада Союза римо-католическая епархия не только восстановила работоспособность исторического здания, но и заменила разрушеную статую Девы Марии во дворике костела. Совсем недавно Костел св. Георгия был отремонтирован и является сегодня одним из самых красивых архитектурных и религиозных памятников города.
Театральная площадь в Ужгороде
Некогда центральная транспортная развязка города, соединявшая правый и левый берег Ужа, сегодня превратилась в пешеходную зону. Мост, непосредственно примыкающий к площади и служивший для транспортного сообщения левой и правой частей Ужгорода, также стал пешеходным. С одной стороны площади расположен амфитеатр, а с другой кукольный театр - одно из самых любимых мест маленьких ужгородцев. С Театральной площади можно попасть на набережную Независимости, на которой высажена самая длинная липовая аллея в Западной Европе. если пройти сквозь пассаж, отсюда можно попасть на ул. Волошина непосредственно к костелу св. Георгия и на ул. Корзо - торговое сердце города. Через Театральную площадь проходит еще одна, мало известная самим ужгородцам, пл. Е. Фенцика, в конце которой, за небольшим каштановым сквером, скрыто здание необычайной красоты - ортодоксальная синагога, в стенах которой сегодня размещена филармония.
Ортодоксальная синагога
Строительство Ужгородской ортодоксальной синагоги было завершено в 1904 году. Оно велось на деньги еврейской общины ашкенази, а также на пожертвования богатых евреев города. Неомавританский стиль здания не был характерен для Ужгорода, однако строительство велось на участке, отдаленном от основной части города, а потому привязки к общему архитектурному ансамблю не требовалось. Сейчас синагога выглядит ярким пятном на фоне близлежащих строений, хотя вся еврейская символика была удалена после 1945 года, когда синагогу передали в распоряжение народному хору и филармонии.
Улица Корзо
Улица Корзо всегда была и остается торговым центром Ужгорода. Магазины здесь встроены в первые этажи жилых зданий еще при их постройке. Корзо дословно переводится с итальянского, как место для прогулок. Этому название улица сохранила еще со времен правления Другетов, итальянцев по происхождению. Архитектура, общая атмосфера и обилие кофеных заведений создают непередаваемую атмосферу провинциального городка старой Европы, которая располагает к неторопливым прогулкам и философским раздумиям о вечном.
Площадь Корятовича
Площадь Корятовича могла бы составить хорошую компанию улицам Корзо и Волошина, с которыми связана непосредственным сообщением. Однако, загруженное движение и плотно припаркованные по обе стороны дороги машины мешают по достоинству оценить всю красоту архитектуры. Здесь также много магазинов и кафе, а недавно построенный пассаж "Горчичное зерно" позволяет пешком пересечь целый квартал и выйти на улицу Фединца, долгие годы обезображенную базарными трущобами, но в наши дни успешно восстанавливающую свой облик.
Православный собор Воздвижения креста Господня
Строительство сего культового титана города началось в 1993 году. Руководил процессом отец Д. Сидор - фигура весьма одиозная, поскольку кроме способностей зодчего, успешно проявил себя также на политическом поприще. Он же сегодня является настоятелем собора. Здание настолько большое, что крест центрального купола устанавливался с помощью вертолета. Собор считается самым большим православным храмом в центральной Европе.
После экскурсии, которая занимает целый день, туристы, приехавшие на отдых в Закарпатье, могут посетить корчму - музей "Деца у нотаря", где во время ожидания заказанного обеда или ужина можно неплохо провести время среди юмористических экспонатов.
|
влажность: давление: ветер:
|
Мобильная версия сайта, Copyright © 2025, Карина. Все права защищены. Разработка сайта 2x3.com
|