Уникальный климат Карпатского предгорья создал благоприятные условия для культивирования самых разных сортов винограда. Особенно хорошо развито виноградарство и виноделие в окрестностях Берегова, расположенного на юге Закарпатья. Местные вина заслуженно считаются одними из самых качественных и востребованных. Среднегодовая температура здесь оптимальна для вызревания винограда. Традиции местоного виноделия уходят корнями в средние века, а Береговские вина высоко ценились даже при дворах Европейской аристократии. Ежегодные ярмарки вина являются излюбленным местом отдыха жителей и гостей Закарпатья. Сегодня в Береговском районе действуют винные дегустационные залы частных виноделов и винодельческих заводов. В данной статье можно ознакомиться с наиболее значимыми и популярными залами, что будет полезно для тех, кто собирается на
отдых в Карпатах.
"Öreg pince" или "Старый Подвал"
"История наших вин будет Вам еще более интересна во время дегустации солнечного напитка" - такими словами встречает гостей "Старый Подвал", расположеный в самом сердце Закарпатского виноделия,
городе Берегово. По легенде, подвал вырублен в скальной породе пленными турками, захваченными местными князьями. На стенах дегустационного зала до сих пор сохранились крепления кандалов. Ориентировочный возраст подвала составляет 300 лет. Здесь представлены исключительно сухие марочные вина, произведенные из специально адаптированных сортов селекционного винограда. Кропотливый труд местных виноделов проявляется в неповторимом богатом букете, насыщеном всеми природными свойствами уникального творения природы - грозди винограда. Вдоль стен подвала установлены дубовые бочки, которые в сочетании с оптимальным микроклиматом помещения, являются лучшим способом сохранения всех вкусовых качеств вина.
Посещение дегустационного зала удобно совмещать с поездкой на термальный бассейн в г. Берегово или во время экскурсий по Закарпатью.
Адрес дегустационного зала "Старый Подвал": Украина, Закарпатская область, г. Берегово, улица Виноградная 37/2.
Дегустационный зал "Шош"
Подвал, в котором хранятся вина заслуженного винодела Закарпатья, Шош Карла Карловича, построен в 20х годах прошлого столетия предками мастера. Среди старых виноделов Закарпатья живет поговорка, гласящая, что - " вино живет в бочке, как человек в своем жилище, оно боится сквозняков, жары и влаги, любит чистоту, тишину, покой и достаток". Именно такие условия созданы в подвале Карла Карловича, его вина надежно укрыты от влияния погоды толстыми стенами, а руки хозяина скрупулезно поддерживают необходимую вину атмосферу внутри помещения. Непосредственно сама дегустация проводится в помещении, примыкающем к подвалу. Здесь комфортно разместятся до 40 ценителей божественного напитка. Во время сбора винограда дегустационный зал превращается в производственное помещение, в котором сырье перерабатывается в сок, а затем бродит до нужной кондиции, перед тем, как отправиться на "постоянное место жительства" в одну из бочек винного подвала.
Заслуживают внимания методы переработки, используемые Карлом Карловичем. Каждый сорт
винограда отжимается отдельно, при этом используются старинные дробилка и прес, в конструкции которых есть собственные небольшие доработки мастера. Сусло и вино при этом имеют большую чистоту и насыщеность вкуса. Для некоторых сортов вина используется старинный метод разминания винограда в дубовой бочке, когда сусло получают путем стаптывания ногами. Вино, полученное этим способом, получается особенно кошерным.
В винодельне семьи Шош ценят старинные традиции, потому все этапы изготовления вина идентичны тем, которые применяли предки два столетия тому. Еще одно принципиальное правило, благодаря которому местные вина особенно ценятся - это полный запрет на использование сахара и воды. Вина Шоша состоят только из виноградного сока, перебродившего две - три недели в зависимости от сорта. Посетители дегустационного зала могут попробовать больше 30 сортов белых и красных вин, многие из которых удостоены наград на международных и местных выставках.
Дегустационный зал "Шош" расположен в с Кидьош, неподалеку от г. Берегово. Из Поляны необходимо следовать по трассе М06 до Мукачево, затем свернуть на трассу Р54 ведущую на Берегово. В Кидьош можно попасть как через само Берегово, так и свернув налево перед ним, по направлению на с. Затишное.
Адрес дегустационного зала "Шош": Украина, Закарпатская область, Береговский район, с. Кидьош, улица Ракоци 52.
Дегустационный зал "Урста"
У винодела Яноша Урсты можно отведать пять сортов традиционного закарпатского вина. Белые вина представлены сухим Рислингом и полусладким марки "Нектар". Красные вина представлены традиционным Саперави, который изготавливается из адаптированного грузинского винограда с одноименным названием, Черным Доктором - авторским полусладким произведением автора и Кагором. Особенностью дома, где винодел принимает гостей, являются уникальные исторические экспонаты, связанные с производством вина. Во время дегустации можно узнать массу интересных деталей из истории виноделия Закарпатья. Во время дегустации гостям предлагается традиционная закуска - сыр, поджареный грецкий орех, соленые сухарики. В одном из двух залов, рассчитаных на прийом 10 и 26 гостей, по предварительной договоренности подаются блюда закарпатской кухни.
Адрес дегустационного зала "Урста": Украина, Закарпатская область, Береговский район, с. Великие Береги, улица Газло 125.