Закарпатье- один из красивейших регионов Украины, и можно сказать восточной Европы. Это большое село ( в хорошем смысле этого слова), ведь численность населения области составляет всего около 900 тыс. человек. Каждый закоулок полнится природными дарами. Около Свалявы - бальнеологический курорт с минеральными водами, в Берегово и окрестностях - термальные воды, в Солотвино - соляные озёра и шахты, хорошо известные на всём постсоветском пространстве. В общем, перечислять можно достаточно долго.
Тем временем мало кто знает о красивейших горных маршрутах, о маленьких родничках с чудодейственной водой, о грибных местах, где их хоть косой коси. Большинство местных жителей и слыхом не слыхали о шампиньонах и трюфелях, но они с детства знают где насобирать великолепных белых грибов, подосиновиков, маслят, лисичек и опят. Ну и, естественно, все знают тысячу и один способ приготовить эти лакомства. В нашей местности грибы называют вторым мясом. Ещё с детства дедушка учил как правильно заниматься тихой охотой. Встать нужно с утра пораньше, обычно около 6 часов. Одеться потеплее, так как утро в горах всегда холодное, даже летом. На опушке леса всегда много подосиновиков и маслят, они обычно растут не одни. Если нашёл грибочек- ищи его братика. Таким образом можно на одном месте до 20 штук насобирать. Грибницы существуют на протяжении приблизительно 350 лет. Старожилы знают каждую такую. Ну а белые грибы в основном растут в самом лесу. Тут уже не так просто их найти. Надо знать где искать. Грибницы могут быть разбросаны по несколько километров друг от друга. Меня всегда удивляло по каким же признакам дедушка так точно запоминал их место расположения. Приходя туда- он всегда лишь говорил, чтоб я нащупала под листьями нету ли там чего. Сколько же радости было, когда под густым покровом листвы оказывалось целое семейство белых грибочков.
Поход за грибами в Карпаты никогда не ограничивался только их сбором. Дедушка всегда рассказывал какую нибудь историю связанную с той или иной местностью.
Проходя по склонам горы Синаторя он повествовал о том, как когда то на месте всех этих зарослей было село Симер. Речка Турья была слишком велика и затапливала всю Турянскую долину. Позже, как вода начала уходить, жители спустились на равнину, поближе к водоёму. А в окрестностях горы "Слава Богу" во время Второй мировой войны местные прятались от военных и сооружали жилища в пещерах, вход в которые был словно заколдован - вблизи него человека словно что то водит, даже лесники могут блуждать в окрестностях и не находить тропинки часами по необъяснимым причинам. Также возле этой горы находится так называемый "Диравый Каминь"- пещера, второй выход из которой, по легенде, находится Невицком замке.
Отдельную часть историй составляли рассказы о родниках. Оказывается, их свойства не всегда целебные. Один из них - словно детектор грехов человека. По легенде, добрый путешественник утолит в нём жажду, а для злого вода станет противной, словно уксус. Не знаю как на счёт уксуса, но мне пришлось стать свидетелем того, как один из наших попутчиков, о котором ходят не очень позитивные слухи в селе, напился из того родника, после чего стал изнемогать от жажды. Он выпивал всё больше и больше, но от этого недомогание только усиливалось.
Также есть родничок - совсем маленький, но его вода излечивает всевозможные болезни глаз. Помогает она лишь тому, кто не поленится встать до восхода и умыться ею. Как гласит легенда - она целебна только от одной до другой зари.
Самое интересное то, что пройдя по 10 а то и больше километров, вовсе не чувствовалась усталость. Даже наоборот- ощущалась лёгкость и необъяснимая энергия. Карпатские горы словно питают человека силой. Это невозможно пояснить с научной точки зрения. Это нужно прочувствовать.
Если вы собираетесь на
отдых в Карпатах летом или осенью, не упустите возможность посетить описанные выше места в Перечинском районе и незабываемые впечатления от общения с природой нашего края еще долго будут будоражить память.
Туристы также рекомендуют: