Украина, Закарпатье,
Закарпатская область,
с.Поляна, ул.Шевченко 31
email:
tel: +38066 160-47-38
tel: +38067 647-16-34
fax: + 380313373482
GPS:
48.616818,22.962669
Туристический
комплекс Карина
|
| |
Путешествие по Карпатам - Львов, Лозещина, Говерла, Поп Иван, озеро Несамовите, Ворохта
|
|
Маршрут: Львов - с. Лозещина - восхождение на г. Говерла, г. Поп Иван - озеро Несамовите - стоянка сбор черники - Ворохта - Львов.
Наш отдых в Карпатах был запланирован на лето, а зимой мы ездим сюда в совершенно другом формате. Как часто я мечтала снова вернуться в благодатный край, где летом – цветущие луга, поля, горы с ее уникальной флорой и фауной, присущей только Карпатам и, конечно, сбор ягод и грибов, чтобы потом, зимой можно было лакомиться традиционной грибной юшкой из белых грибов. Сушеные белые в Карпатах стоят недешево. В среднем, трехлитровая банка обойдется от 120 до 150 гривен. Однажды, в Славске (Львовская обл.) гостеприимные хозяева угощали нас черникой перетертой с сахаром. Свежая черника, как известно, чрезвычайно полезна, в частности, значительно улучшает зрение.
В этом году возможность поехать в Карпаты летом появилась в июле. К нашему приезду как раз должна была поспеть малина, маленькая земляничка, ежевика, голубика и черника. В общем, объедение и запасы удалось пополнить. А вот с грибами нам не повезло. По приезду мы узнали что здесь уже две недели не шли дожди, что бывает крайне редко. В это время погода в горах меняется несколько раз в день. Из ягод была малина - много, земляники почти не было, ежевика не поспела еще, и черника была черная и на вкус новая, с кислинкой, приятная. Собирать чернику, конечно, долго по 1 ягодке. Местные делают это намного быстрее с помощью гребешка, как бы расчесывая ее, а на гребешке остаются ягодки. Так как у нас была стоянка 2 дня, большую часть первого дня я потратила на сбор черники – вышло 1,5 кг. Останавливались мы на полонине, рядом возле пастушьего домика. А это хорошая возможность попробовать и купить сваренные прямо на месте в горах молочные продукты и сыры – брынзу, вурду, полонинский сыр сваренный вперемешку из коровьего и овечьего молока. Больше всего понравилась вурда – очень нежный молочный продукт, лучше есть на месте, со временем теряет свои вкусовые качества. Цена на вурду – 35 грн/кг, полонинский сыр – 40 грн/кг, брынза – 50 грн/кг, поллитровая баночка черники – 8 грн. Также брали у них коровье молоко – очень вкусное. Видели, как доят овечек. Оказывается, это делают только мужчины. А у нас в центральной Украине, доят коров преимущественно одни женщины. Пробовали овечье молоко, всем советую, даже, тех, кто вначале противились, потом оторвать нельзя было. Ну, оооооооооочень вкусное!!! Оно нам досталось бесплатно)))).
Отдых в Карпатах нам очень понравился, обязательно поеду туда снова.
Туристы также рекомендуют:
| |
| |